图书馆
发布时间: 2019-07-26 浏览次数: 14

南京中医药大学图书馆

发展历程:

南京中医药大学图书馆创建于1954年,历经江苏省中医进修学校图书室、江苏新医学院图书馆分馆、南京中医学院图书馆、南京中医药大学敬文图书馆等不同发展阶段,是全国中医院校中首批唯一被中华人民共和国国务院及文化部命名的全国古籍重点保护单位,也是江苏省政府命名的江苏省古籍重点保护单位、国家中医药管理局中国中医药文献检索中心南京分中心、国家科技基础条件平台、医药卫生科学数据共享科研工程重点建设单位、江苏省高等教育文献保障系统及中国高等教育文献保障系统的成员单位。

南京中医药大学图书馆建筑

资源概况:

围绕学校学科专业的发展需要,图书馆通过权威数据库引进、网络开放存取资源组织、校内自有资源开发、馆际资源交流与共享、特色馆藏资源整合与开发等多种途径推进馆藏建设,逐步形成了以医药文献为主体,中医药文献全覆盖、兼顾社会科学和其它自然科学文献的多类型、多载体特色馆藏体系。截至20181231日,累计馆藏纸质文献114万册,中医药古籍3千余种4万余册;中外文现刊1108种;中外文数据库57种(83个子库);电子图书122万册。全部资源均面向本校注册读者开放。

南京中医药大学图书馆内景

人力资源:

图书馆现有职工49人。其中正高职称5人,副高职称16人,拥有博士学位者8人,硕士学位者27人,博硕士约占全体人员的71%;专业结构涵盖中医药、医学信息、图书情报、计算机等。

部门设置:

以资源、技术、服务为核心,图书馆现设办公室、采编部、流通部、信息检索中心、文献检索教研室、古籍部、信息技术部、阅读推广部等功能部门。

服务项目:

现有馆舍面积29800平方米,阅览座位3000席,每周开放98小时,全天24小时开放网络资源。主要提供书刊流通借阅、文献传递、科技查新、学术交流、科技文献资源收集与特色数据库开发、中医药古籍版本鉴定与破损修复等服务工作。

关注国内外科研最新动态,及时发布本校高影响因子学术论文、全球与中医药相关的学术资讯以及本校ESI动态数据以促进学校教学、科研发展与学术影响力的提升;建立文献传递微信与QQ群,十分钟内响应,保障学校科研教学需求;建立文献获取多渠道,校内外读者可通过数字图书馆、云图书馆、WEBVPN等方式随时随地访问古今中外文献资源或获取馆员的专业服务。

文化育人

充分利用特色文献资源与特色场馆优势,有效实施文化育人的“六个一”工程一个节日,即每年以“4.23世界读书日”为中心的读书节,开展中医古籍文化传承的学习体验、经典文学导读的阅读习惯培育、电子检索技能大赛等系列活动;一个讲座,“新生入馆教育”让新入学的小杏林很快熟悉图书馆, “尚书讲坛”人文素养讲座与“问津课堂”信息素养讲座长期定时举办,形成品牌效应;一间书房,即馆内各类学术交流室,既能满足三百余人的大型学术报告,也能满足三两好友的多角度思辨;一份奖励,“李正钧奖学金”奖励在图书馆勤工助学满一年的优秀学生馆员,南中医“华诞书虫奖”奖励本科阶段在学校借阅量排名与学校建校历史同等数量的同学,“阅读之星”奖励年度借书量最高的教师、研究生与本科生;一个团队,学校五星社团“敬文图书馆自管协会”召集更多爱读书的学生围绕图书馆开展不同主题的文化活动;一份感恩,利用开学季、毕业季开展各类感念读者支持的活动。

读书节活动——你选书我买单

新生入馆教育

李正钧奖学金颁奖仪式

华诞书虫奖获得者合影

荣誉奖励

 2018年、2016年被江苏省图工委评为“江苏省高校图书馆2016-2017年度先进集体”和“江苏省高校图书馆2013-2015年度先进集体”;2017年图书馆和流通部双双被江苏省妇联授于“巾帼文明岗”称号,情报咨询服务被江苏省图工委评为“先进团队”;20172018年在中国图书馆学会举办的“高校图书馆发展论坛”本馆案例分获比赛二、三等奖;2016年被江苏省古籍保护中心评为“江苏省古籍保护先进单位”,“最佳党日活动”获江苏省教育工委党建工作优胜奖。