2019级新生防盗防诈骗必读
发布时间: 2019-07-23 浏览次数: 10

各位新同学:

在您满怀欣喜地来到新学校报到之时,一些犯罪分子会利用学生及家长对大学校园生活不熟悉的情况,乘机实施犯罪。往年,虽然有学校和社会各界的提醒,但在新生报到期间,针对新生及家长的诈骗、盗窃案件仍在南京多所高校发生。为此,我们特别做以下提醒,请您仔细阅读。

一、预防诈骗

1. 上门推销:以学生社团、勤工助学、大学生创业、商家开展新生优惠、学校规定等名义,向同学卖洗发水、文具等生活用品,激活手机卡、推销电话充值卡、学习用品、生活用品、订购杂志、参加各类培训班等。此种诈骗经常发生在宿舍内或路边,并常以兼职为诱饵吸引学生上当!

2. 电信诈骗:通过手机发送中奖通知、转账通知,或恐吓学生涉嫌各类违规、犯罪(信用卡欠费、包裹藏毒)等信息,误导新生做出错误判断,以至于上当。2015年某师范院校新生报到前夕,该校一名新生被犯罪分子以“涉嫌犯罪,需要将钱转入安全帐户”为由,诈骗2.2万余元。

二、预防盗窃

请同学们保管好钱包、手机、照相机、Ipad贵重物品,以防丢失或被盗。切忌不要将行李放在宿管站门厅等无人看管的地方,然后离开办理其他事宜。现金要及时存入银行卡,不泄漏银行卡密码,收到任何提示发送验证码的短信,都要提高警惕,以防银行卡中现金被划拨。

三、特别提醒

1. 学校禁止在宿舍内进行任何收费、销售行为,更不会安排任何老师、任何个人、任何学生团体在宿舍内或路边进行收费或销售。请各位同学务必牢记:不要接受任何形式、任何原因的宿舍内收费和推销、路边收费和推销。

2. 报案方式:各公寓管理站、学校保卫处(0258581199613851602110)、学校管理服务科(02585811859)、值班电话(1885174690118851746902),或拨打110、仙林派出所接警电话(025-85899990)直接报警。

 

 南京中医药大学保卫处

                                              20197